Crèches et UAPE à Crans-Montana - Fondation Fleurs des Champs

INSCRIPTION & INFORMATIONS

Inscrivez votre enfant à la cantine et informez-vous sur les repas

Cantine du Centre Scolaire Intercommunal de Crans-Montana

La cantine de Fleurs des Champs accueille pour le repas de midi les écoliers fréquentant le Centre Scolaire Intercommunal de Crans-Montana depuis la 6H jusqu'à la 11CO. Les enseignants/es assurent la surveillance du repas et de l'étude.

 

La cantine est ouverte uniquement pendant les périodes scolaires. Elle est fermée durant les vacances scolaires.

Inscription aux repas scolaires:

Formulaire d'inscription: Cantine Modification d'inscription: Cantine Résiliation d'inscription: Cantine Attestation de travail: parent Fermetures annuelles 2022-23: Cantine Fermetures annuelles 2023-24: Cantine Tarifs Cantine 5H à 8H

Fondation Fleurs des Champs

Route de Fleurs des Champs 11

3963 Crans-Montana

Fondation Fleurs des Champs

Les repas

La Fondation Fleurs des Champs a la chance d'avoir sa propre cuisine de production. À des fin de qualité, la Fondation sous-traite la gestion de sa cuisine au service de restauration Eldora, dont l'équipe assure les 2 services de midi pour la cantine du Centre Scolaire de Crans-Montana ainsi que la livraison des repas au sein de toutes les structures de la Fondation. Les repas sont organisés dans un esprit de convivialité puisque les enfants mangent en même temps que les éducatrices qui leur montrent l’exemple en les invitant à goûter chaque aliment.

Fondation Fleurs des Champs

Moments très importants dans une communauté, les repas sont préparés chaque jour avec beaucoup de soin par l'équipe de cuisine dans un souci d’équilibre, de fraîcheur et de variété correspondant aux critères de nutrition enfantine actuelle. Tous les jours notre chef, Julien Bellenfant, prépare de bons plats pour vos enfants, mettant leurs sens en éveil! Textures, goûts, couleurs... accompagnent les tout petits et les plus grands dans leur apprentissage sensoriel!

Notre philosophie? Faire de chaque repas un moment de découverte et d'émotions! Ainsi tous nos menus sont labellisés Fourchette verte des tout-petits (moins de 4 ans) et Fourchette verte Junior (de 4 à 15 ans).

 

Chers parents, découvrez chaque jour les menus et bien plus encore grâce à l'application mobile Eldora.

Les menus

Limitations d'une cuisine collective et allergies alimentaires

Limitations d’une cuisine collective:
L’enfant présent aux heures des repas mange exclusivement le menu proposé par la structure.

La cuisine de FDC sort plus de 500 repas par jour. Un menu et l'option "sans porc" sont proposés mais il n’est pas possible de tenir compte de toutes les spécificités de chaque enfant, que ce soit les préférences alimentaires, les choix éthiques, les croyances religieuses, etc. Il n’est donc pas proposé de menus ou régimes spéciaux supplémentaires du type : végétarien, végétalien, halal, etc. Cependant, une fois par semaine au minimum, un menu végétarien est proposé et les types de viandes varient.

Le parent est invité à consulter chaque vendredi les menus de la semaine suivante et à s’adapter en fonction, tout en sachant que lors du repas il y a toujours un féculent, une légumineuse, un produit protéiné et un dessert. Même si l’enfant n’aime pas un des aliments, il a toujours la possibilité de manger à sa faim.

 

Allergies alimentaires:
Les éventuelles allergies doivent être attestées par un certificat médical transmis directement au responsable pédagogique de la structure.

Une fois la(les) allergie(s) attestée(s), le responsable pédagogique évaluera si la cuisine peut fabriquer les repas en respectant la sécurité de l’enfant, sachant que le risque zéro n’existe pas. Si ce n'est pas le cas et que l’enfant mange le repas provenant de chez lui, un montant de 1.50 CHF sera facturé pour le service.

Dans le cadre de son activité de restauration, Eldora fait une différence entre l’intolérance et l’allergie :

- L’intolérance alimentaire ne fait pas intervenir le système immunitaire. Les maux sont provoqués par une incapacité du système digestif à traiter « normalement » des composants alimentaires tels que le lactose, le fructose ou le gluten.

- Lors d’une allergie alimentaire, le système immunitaire réagit de manière disproportionnée à un ou plusieurs ingrédients en soi inoffensifs d’un aliment.

Par conséquent, les risques sanitaires liés à une allergie sont considérablement plus élevés. S’agissant de la santé des enfants, Eldora refuse tout compromis dans ce domaine et se base sur une approche purement médicale.

 

Remarque : il convient au parent de prendre conscience que l’annonce d’une allergie est à utiliser uniquement pour les allergies. Il n’est en aucun cas un moyen d’adapter le menu de midi de son enfant, ni de créer un non-sens : l’enfant ne mange pas d’un aliment dans la structure mais il le consomme à la maison. Le suivi des allergies est conséquent et contraignant pour la cuisine et l’équipe éducative.

Share by: